Freitag, 30. März 2012

Schokologie zum Osterfest: Alles, was Sie über die süße Sünde wissen müssen

Diesen interessanten  Artikel habe ich grade gefunden und wenn ich die Kalorien anschaue wird es wohl dies Jahr zu Ostern nix zu naschen geben. :-)



Neun Kilo hat jeder Deutsche 2011 im Schnitt gegessen. BILD erklärt die Süßigkeit.
► Woraus besteht Schokolade?
Hauptsächlich aus Kakaomasse und Zucker. Für den Schmelz werden Kakaobutter und Sojalecithin hinzugefügt. Man unterscheidet zwischen Bitter-, Milch- und weißer Schokolade (siehe links).
► Gibt es ein Reinheitsgebot für Schokolade?
Nein. Aber es gibt eine gesetzliche Vorgabe, dass neben Kakaobutter höchstens fünf Prozent andere pflanzliche Fette (z. B. Palmöl) hinzugefügt werden dürfen. Das muss auf der Packung stehen.

► Warum schmilzt manche Schokolade besser als andere?
Je mehr Kakaobutter in der Schokolade ist, desto besser schmilzt sie. Kakaobutter hat einen niedrigen Schmelzpunkt (ca. 36 Grad). Manche Hersteller mischen für einen stärkeren Schmelz Butterreinfett bei. Das schmilzt schon bei ca. 32 Grad.
► Wie viele Kalorien hat Schokolade?
Dunkle Schokolade hat zirka 550 Kalorien pro 100 Gramm. Milchschokolade und weiße Schokolade haben zirka 650 Kalorien pro 100 Gramm.
► Stimmt es, dass Schokolade dünn macht?
Schokolade allein macht nicht schlank. Aber täglich ein Stückchen kann helfen, nicht übergewichtig zu werden, weil es plötzlich auftretenden Heißhunger auf Süßes bremst.
► Sind manche Schokoladensorten gesünder als andere?
Ja. Dunkle Schokoladen mit mindestens 70 Prozent Kakao sind gesünder als Milchschokolade. Durch ihren hohen Kakaoanteil haben sie mehr gesunde Kakao-Inhaltsstoffe (Theobromin wirkt z. B. gefäßerweiternd und herzstimulierend, Polyphenole wirken entzündungshemmend).
► Werden Osterhasen aus geschmolzenen Nikoläusen hergestellt?
Nein. Während es jetzt Schoko-Osterhasen zu kaufen gibt, läuft die Produktion der Nikoläuse bereits auf Hochtouren. Außerdem wäre es in der Produktion zu teuer, wenn man die Nikoläuse auspacken, einschmelzen und wieder in Form bringen würde.
Quelle: Bild-Zeitung


'via Blog this'

Copyright